samedi 7 janvier 2012

PLAT CONVIVIAL

FAIT POINT CHAUD, ALORS...

Pot-au-feu W-E [comme promis,]

Pot-au-feu
Un grand classique inratable... si on démarre à temps.

Pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 180 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 200 mn

Préparation Pot-au-feu

1-Epluchez les oignons, plantez-y les clous de girofle. Préparez deux bouquets garnis : thym avec laurier, céleri avec persil.

2-Plongez le tout avec la viande préalablement ficelée (par votre boucher) dans un grand fait-tout avec 5 l d'eau froide. C'est parti pour 3 heures de cuisson à "petits frémissements".

3A ébullition, rajoutez une poignée de gros sel et le poivre. Retirez régulièrement l'écume qui se forme à la surface.

4 -50 minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez progressivement les autres légumes. Au préalable, retirez la viande et filtrez le bouillon. Ce sera mieux pour le look final. Une fois filtré remettez le tout à cuire (viande + bouillon).

5-Incorporez les carottes et les navets d'abord (h-50 mn), , enfin les poireaux (h-20). Les pommes de terre doivent être cuites à part.

6-Servez les légumes et la viande coupée en tranches (enlevez les ficelles) dans un grand plat. Accompagnez en proposant cornichons et gros sel.
Pour finir... Pour les courageux qui aiment les os à moelle, ils sont à pocher 10-15 minutes à part dans du bouillon de cuisson.
Et maintenant régalez vous comme moi a midi !

Vins conseillés pour Pot-au-feu >


    7 commentaires:

    1. On peut aussi ne faire que les os à moelle! C le meilleur!

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    2. oui c super bon. mais esce que l'on peut imprimer ta recette. bonne journée à toutes

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    3. tiens t'as retrouve comment commenter kectafait ?
      copier/coller c tout simple pour la recette et ensuite tu fais ce que tu veux.bisous ma vahinée préférée

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    4. pour les commentaires c revenu comme avant. et ça y est j'ai imprimé. bonne journée

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    5. @marine ah bein ca alors !!!
      g mange a midi le pot au feu c délicieux et ce soir
      je rajoute des endives cuitent au bouillon de volaille miam.

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    6. J'aime bien le pot au feu mais mon mari lui n'aime pas du tout

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