samedi 19 mai 2012

PETIT RAPPEL ...

 
J’ai testé : Le saltimbocca de veau au chorizo et basilic selon Flora Mikula
 Il s’agit d’une version personnalisée avec du chorizo et du basilic d’un plat typiquement italien : la Saltimbocca de Veau.
Bon appétit !

Recette : Pour 6 personnes

Ingrédients  :

SALTIMBOCCAS :

4 escalopes de Veau de 150g chacune (tailler très fines et longues)

12 tranches de Chorizo fort

½ bouquet de Basilic

1 boite de Cure Dent

FRITE DE POLENTA

500g de polenta en sachet pré cuite

1l de lait

1 bouillon cube knoor volaille

20cl huile d’olive

50g de parmesan rapé

Sel

poivre

Thym frais

COULIS DE POIVRON ROUGE

1 poivron rouge

½ l eau

Piment d’Espelette

Progression :

SALTIMBOCCAS DE VEAU AU CHORIZO ET BASILIC :

Couper chaque escalope en 6 médaillons très fins

Poser sur 3 médaillons de veau, 1 tranche de chorizo et une feuille de basilic

Recouvrir chaque médaillon d’un autre médaillon et piquer avec un cure dent pour que le chorizo ne parte pas à la cuisson comme un sandwich

Renouveler l’opération pour chaque portion : 6 médaillons par personne

Dans une poêle avec un peu d’huile chaude, poêler les saltimboccas : un aller retour de 2mn de chaque cote suffit.

Le veau est très fin et cuit très vite

Débarrasser et enlever les pics.

FRITE DE POLENTA

Faire bouillir le lait et le bouillon cube et quelque brindille de thym

Ajouter la polenta

Remuer au fouet et laisser cuire 5mn en remuant

Ajouter l’huile d’olive et le parmesan

Remuer hors du feu dans un plat rectangle ou carre sur une  épaisseur régulière de 3cm environ

Mettre au frigo

Quand la polenta est solide, démouler sur une planche, découper en frite de 1,5 cm épaisseur sur 6 de long environ

Frire en friteuse ou à la poêle avec un bon fond d’huile

COULIS DE POIVRON ROUGE

Couper un poivron en deux, l’épépiner et couper en morceaux  dans une casserole

Recouvrir le poivron d eau

Laisser cuire 15 mn

Le poivron doit être très cuit

(Rajouter de l’eau si nécessaire)

Egoutter et mixer au blinder avec sel et piment d’Espelette (une pointe)

Le coulis doit être lisse et épais

Dressage :

Poser une frite au milieu de l’assiette

Poser à cheval une saltimboca

Renouveler l’opération 2 fois en hauteur

Quelques gouttes de coulis poivron autour de la viande



POUR BIBI
Cette année, la Fête du Pain met à l’honneur les femmes avec une thématique dans l’air du temps : “la boulangerie au féminin”. L’expression “La femme du boulanger”, titre du film de Marcel Pagnol, n’illustre plus la place réservée aux femmes en boulangerie. Autrefois réservée aux hommes, la boulangerie regroupe aujourd’hui de nombreux métiers que les femmes exercent de plus en plus avec passion et détermination. Depuis les années 90, une évolution constante de la part des femmes dans les métiers de la boulangerie marque une tendance forte et ancrée dans la modernité. Boulangères, vendeuses ou encore dirigeantes, les femmes, depuis 2002, représentent plus de la moitié des effectifs exerçant les métiers de la boulangerie, avec aujourd’hui près de 65 000 salariées femmes pour 62 000 salariés hommes.
C’est donc tout naturellement que, cette année, la Fête du Pain est dédiée à toutes les femmes de la profession. La Fête du Pain est l’occasion incontournable de découvrir le métier de boulanger : être boulanger, c’est être tourné vers l’avenir en combinant des usages traditionnels et des méthodes à la pointe de la technologie. La boulangerie c’est aussi un secteur qui recrute et ne connaît pas le chômage grâce à un produit fort dont tout le monde est friand.
La fête du pain 2012

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