J’ai testé : Le saltimbocca de veau au chorizo et basilic selon Flora Mikula
Il s’agit d’une version personnalisée avec du chorizo et du basilic d’un plat typiquement italien : la Saltimbocca de Veau.
Bon appétit !
Recette : Pour 6 personnes
Ingrédients :
SALTIMBOCCAS :
4 escalopes de Veau de 150g chacune (tailler très fines et longues)
12 tranches de Chorizo fort
½ bouquet de Basilic
1 boite de Cure Dent
FRITE DE POLENTA
500g de polenta en sachet pré cuite
1l de lait
1 bouillon cube knoor volaille
20cl huile d’olive
50g de parmesan rapé
Sel
poivre
Thym frais
COULIS DE POIVRON ROUGE
1 poivron rouge
½ l eau
Piment d’Espelette
Progression :
SALTIMBOCCAS DE VEAU AU CHORIZO ET BASILIC :
Couper chaque escalope en 6 médaillons très fins
Poser sur 3 médaillons de veau, 1 tranche de chorizo et une feuille de basilic
Recouvrir chaque médaillon d’un autre médaillon et piquer avec un cure dent pour que le chorizo ne parte pas à la cuisson comme un sandwich
Renouveler l’opération pour chaque portion : 6 médaillons par personne
Dans une poêle avec un peu d’huile chaude, poêler les saltimboccas : un aller retour de 2mn de chaque cote suffit.
Le veau est très fin et cuit très vite
Débarrasser et enlever les pics.
FRITE DE POLENTA
Faire bouillir le lait et le bouillon cube et quelque brindille de thym
Ajouter la polenta
Remuer au fouet et laisser cuire 5mn en remuant
Ajouter l’huile d’olive et le parmesan
Remuer hors du feu dans un plat rectangle ou carre sur une épaisseur régulière de 3cm environ
Mettre au frigo
Quand la polenta est solide, démouler sur une planche, découper en frite de 1,5 cm épaisseur sur 6 de long environ
Frire en friteuse ou à la poêle avec un bon fond d’huile
COULIS DE POIVRON ROUGE
Couper un poivron en deux, l’épépiner et couper en morceaux dans une casserole
Recouvrir le poivron d eau
Laisser cuire 15 mn
Le poivron doit être très cuit
(Rajouter de l’eau si nécessaire)
Egoutter et mixer au blinder avec sel et piment d’Espelette (une pointe)
Le coulis doit être lisse et épais
Dressage :
Poser une frite au milieu de l’assiette
Poser à cheval une saltimboca
Renouveler l’opération 2 fois en hauteur
Quelques gouttes de coulis poivron autour de la viande !
POUR BIBI
Cette année, la Fête du Pain met à l’honneur les femmes avec une thématique dans l’air du temps : “la boulangerie au féminin”. L’expression “La femme du boulanger”, titre du film de Marcel Pagnol, n’illustre plus la place réservée aux femmes en boulangerie. Autrefois réservée aux hommes, la boulangerie regroupe aujourd’hui de nombreux métiers que les femmes exercent de plus en plus avec passion et détermination. Depuis les années 90, une évolution constante de la part des femmes dans les métiers de la boulangerie marque une tendance forte et ancrée dans la modernité. Boulangères, vendeuses ou encore dirigeantes, les femmes, depuis 2002, représentent plus de la moitié des effectifs exerçant les métiers de la boulangerie, avec aujourd’hui près de 65 000 salariées femmes pour 62 000 salariés hommes.
Cette année, la Fête du Pain met à l’honneur les femmes avec une thématique dans l’air du temps : “la boulangerie au féminin”. L’expression “La femme du boulanger”, titre du film de Marcel Pagnol, n’illustre plus la place réservée aux femmes en boulangerie. Autrefois réservée aux hommes, la boulangerie regroupe aujourd’hui de nombreux métiers que les femmes exercent de plus en plus avec passion et détermination. Depuis les années 90, une évolution constante de la part des femmes dans les métiers de la boulangerie marque une tendance forte et ancrée dans la modernité. Boulangères, vendeuses ou encore dirigeantes, les femmes, depuis 2002, représentent plus de la moitié des effectifs exerçant les métiers de la boulangerie, avec aujourd’hui près de 65 000 salariées femmes pour 62 000 salariés hommes.
C’est
donc tout naturellement que, cette année, la Fête du Pain est dédiée à
toutes les femmes de la profession. La Fête du Pain est l’occasion
incontournable de découvrir le métier de boulanger : être boulanger,
c’est être tourné vers l’avenir en combinant des usages traditionnels et
des méthodes à la pointe de la technologie. La boulangerie c’est aussi
un secteur qui recrute et ne connaît pas le chômage grâce à un produit
fort dont tout le monde est friand.
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