mercredi 8 février 2012

FAIT POINT CHAUD, ALORS...

 

Des soupes et potages pour l'hiver
Potage velouté aux endivesIngrédients ( pour 6 personnes ) :
Une demi-douzaine d'endives 2 poireaux
1 oignon
50 g de beurre
4 belles pommes de terre
1,5 l de bouillon (eau et cubes)
sel, poivre, thym, laurier.

Pour lier :
2 jaunes d'oeufs
1 dl de lait
une noix de beurre.

endive
 
Préparation Nettoyez les endives, coupez-les en morceaux.
Nettoyez également les poireaux et pelez l'oignon.
Faites les fondre (sauf les endives) dans le beurre chaud,
en remuant de temps en temps.
Ajoutez les endives et les pommes de terre coupes en morceaux.
Mouillez de bouillon chaud, assaisonnez.
Couvrez et laissez cuire pendant 1 h (20 mm en autocuiseur).
Passez au mixer.
Allongez si nécessaire le potage avec un peu de bouillon.
Dans la soupière. battez les jaunes d'oeufs avec le lait, versez le potage par-dessus.
Ajoutez le beurre frais, servez bien chaud.

Potage savoyard

Ingrédients ( pour 6 personnes ) :
1 litre de lait
1 gros oignon
3 poireaux
250 g de pommes de terre 25 g de beurre
120 g de Beaufort râpé noix de muscade,
sel, poivre, quelques croûtons de pain.

 


poireau
Préparation Eplucher les poireaux, ne garder que les blancs, les laver et les couper en petits tronçons.
Eplucher l'oignon et l'émincer finement.
Peler les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre,
déposer l'oignon émincé et les tronçons de blancs de poireaux puis les faire revenir 5 minutes sur feu doux en les remuant souvent avec une cuillère en bois.
Verser ensuite le lait et lorsqu'il est à ébullition,
ajouter les pommes de terre en rondelles
et 4 pincées de noix de muscade; saler et poivrer.
Couvrir et laisser cuire 20 minutes sur feu doux.
Servir cette soupe bien chaude dans des assiettes creuses, saupoudrer de Beaufort
(remplacer éventuellement le Beaufort râpé par de l'emmental râpé ) et accompagner de croûtons préalablement revenus à la poêle










4 commentaires:

  1. G TESTE FOR YOU LES 2 SONT TRÈS BONNES MAIS LA SAVOYARDE HUUUUUM MIAM, certes + riche mais on se passe de viande et on reprend une louche !

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  2. ouaip bah je tenterai plus la savoyarde que celle aux endives qui ne me dit rien du tout

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  3. TU PEUX TU NE LE REGRETTERAS PAS C SUPER BON...

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  4. tes soupes doivent être super bonne hummmm

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