mercredi 26 octobre 2011

RECETTE SPÉCIALE POUR MAJDA.

Couscous de millet : TU LA CONNAIS PEUT-ÊTRE,   C PAS DRÔLE TON PBLME
Ingrédients :
  • 2 c. à s. d'huile d'olive,
  • 1 oignon,
  • 1 poivron (en option),
  • 1 à 2 feuilles de laurier,
  • 1 à 2 gousses d'ail,
  • 1 poireau,
  • 1 branchette de céleri,
  • 400 g. de carottes,
  • 1 navet,
  • 2 c. à s. d'épices ras-el-hanout,
  • 1 c. à c. de cannelle,
  • 100 g. de pois chiches (en option),
  • 1 quartier de potiron ou de courge (environ 250 g.),
  • 1 belle courgette,
  • 1 petite aubergine,
  • 1 tomate,
  • 80 g. de raisins secs,
  • 1 peu de coriandre fraîche (en option),
  • 1 pincée de sel,
  • 250 g. de millet,
  • 2 litres d'eau environ pour le bouillon,
  • un peu d'harissa (en option).
Préparation :

Vous pouvez préparer un couscous selon votre propre recette ou une recette traditionnelle mais sans ingrédient contenant du gluten. Vérifiez bien la composition des ingrédients utilisés et en particulier des épices. La semoule de blé n'est bien sûr pas autorisée. Elle sera remplacée par une autre semoule. Dans cette recette j'utilise du millet mais vous pouvez choisir du quinoa, du "couscous de riz" ou un boulgour de riz ou de sarrasin, si vous le souhaitez.

Les pois chiches secs doivent être trempés 24 heures à l'avance, mais si vous êtes pressés vous pouvez les remplacer par des pois chiches en bocal ou des pois chiches déjà cuits à ajouter dans ce cas vers la fin de la cuisson du couscous.

Préparer le millet séparément selon la recette de base. (Si vous optez pour une cuisson du millet à la vapeur ou dans un cuiseur de riz, n'oubliez pas le trempage préalable de 12 heures dans de l'eau).

Eplucher les carottes, le morceau de courge et l'oignon. Dans une marmite verser l'huile et y faire revenir l'oignon émincé. Ajouter ensuite le poivron émincé et le faire revenir également. Détailler les légumes. Rajouter l'eau nécessaire à la cuisson des légumes et qui donnera le bouillon (environ 2 litres). Verser les feuilles de laurier, l'ail, les rondelles de poireau, les morceaux de céleri, de carottes et de navet, les épices ras-el-hanout, la cannelle et éventuellement les pois chiches secs trempés. Cuire 20 minutes. Rajouter les morceaux de courgette, d'aubergine et de tomate et les raisins secs. Poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes à feu doux. Saler et rajouter éventuellement la coriandre ciselée. Présenter l'harissa dans une saucière mélangée à un peu du bouillon chaud obtenu.

Servir dans une assiette profonde les graines de millet à côté des légumes cuits, rajouter du bouillon épicé à volonté.


1 commentaire: